Torta Pan di Stelle per i 6 anni di Celeste

Torta Pan di Stelle per i 6 anni di Celeste

A casa di Monsu Barachin si inzuppano i Pan di Stelle® da sempre.
Da quando Celeste ha abbandonato il biberon per iniziare quell’attività, tanto cara al suo papà, dell’inzuppo a colazione.

Devo essere sincero: mia figlia non è troppo difficile. L‘importante che siano biscotti al cacao e nocciole con stelle o disegni di zucchero. Ci siamo portati i biscotti al cacao in tutti i nostri viaggi: da New York alle Canarie passando per l’Andalusia, imparando, Celeste stessa, a dire leche templado o lukewarm milk, perché quei biscotti lei li inzuppa in latte bianco tiepido. Al massimo schiumato.

Questa torta, ispirata a quella letta sul sito dell’autorevole Cucchiaio d’Argento, è stata quindi perfetta per celebrare il suo sesto compleanno. La base è una cheesecake senza cottura al cioccolato, ricoperta con cacao amaro e decorazioni di pasta di zucchero. Non troppo dolce e ottima a fine pasto: l’abbiamo apprezzata sia noi che Celeste.

Ingredienti

Per la base

Pan di Stelle® 200 g
burro fuso a temperatura ambiente 100 g

Per il ripieno

ricotta 450 g
panna fresca 200 ml (tra cui 2 cucchiai per la gelatina)
cioccolato fondente al 75% 200 g
zucchero a velo 100 g
gelatina in fogli 8 g

Per la decorazione

cacao amaro in polvere 2 cucchiai
pasta di zucchero 1 rotolo
Pan di Stelle® 14 biscotti
cioccolato fondente fuso 50 g

Procedimento

Tritare finemente in un mixer i biscotti Pan di Stelle fino a ottenere una polvere. Trasferirli in una ciotola, unire il burro fuso a temperatura ambiente e mescolate. Utilizzare questo composto per rivestire il fondo di uno stampo a cerniera da 22 cm di diametro. Premete con il dorso di un cucchiaio in modo da ottenere uno strato omogeneo e compatto e porre in frigorifero per almeno mezz’ora.

Fare fondere il cioccolato a bagnomaria o nel microonde a step di 30 secondi alla massima potenza, mescolando dopo ogni fase. Fare intiepidire. In una ciotola lavorate a crema la ricotta insieme allo zucchero a velo utilizzando le fruste elettriche o la planetaria.

Nel frattempo mettere in ammollo i fogli di gelatina in acqua fredda per 10 minuti. In un contenitore o planetaria semi-montare la panna. Incorporarla al composto di ricotta con una spatola mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare. Fate sciogliere la gelatina in un pentolino insieme a 2 cucchiai di panna a fiamma bassa mescolando con un cucchiaio.

Unire prima la gelatina sciolta e poi il cioccolato fuso al composto mescolando sempre dal basso verso l’alto fino ad amalgamare. Versare il tutto all’interno dello stampo sulla base di biscotti. Livellate con il dorso di un cucchiaio e ponete in frigorifero per almeno 4 ore.

Trascorso questo tempo fissare i biscotti lungo il bordo della torta utilizzando un po’ di cioccolato fuso come collante. Spolverizzare con il cacao amaro in polvere setacciato.

Stendere il rotolo di pasta di zucchero e, con una tagliabiscotti a forma di stella, ricavare delle sagome. Disporre sul dolce e servire la vostra Torta Pan di Stelle.