Dove fare colazione alla moda a Milano

Dove fare colazione alla moda a Milano

Da poco concluse le sfilate della settimana della moda a Milano, ancora una volta la città meneghina è stata decretata come la città più alla moda d’Italia e forse anche d’Europa.
Ma se uno volesse fare una colazione ‘alla moda’?

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Vanity Fair, nel numero relativo alla settimana della moda, consigliava per caffè e dolci alla moda di dirigersi in via Montenapoleone, dove al civico 8 permane un’istituzione in tema pasticceria a Milano, ovvero Cova (i cui prodotti sono ormai noti al grande pubblico essendo acquistabili da Eataly e nelle migliori botteghe alimentari); subito dopo al n° 9 l’altro suggerimento: Pasticceria Marchesi nella nuova apertura ‘targata Prada’.

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IlColazionista vi porta invece in un’altra zona della moda milanese, ovvero Corso Como.
Prima tappa: 10 Corso Como, unico concept store milanese aperto nel 1991 da Carla Sozzani, meta di fashion victim da un po’ tutto il mondo (con grande concentrazione soprattutto di giapponesi, coreani e ora anche cinesi); lo spazio su più piani ospita un caffè da vivere sia all’interno che all’esterno in una sorta di giardino urbano.
L’atmosfera è volutamente retrò e ci riporta ai mitici anni ’80 e 90 in cui Milano era veramente la capitale mondiale della moda con griffes come Armani, Versace, Ferrè ai massimi vertici di popolarità e prestigio.
Non male sedersi qui e, sorseggiando un caffè, pensare a quel periodo ricordato da forme, luci e colori, sicuramente oggi un po’ fané.

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Per una colazione più completa basta fare qualche passo in più e, lasciandosi alle spalle Corso Como, troviamo in Piazza XXV Aprile Princi, ovvero il tempio sacro del pane a Milano.
Ben cinque sedi in città, una (anche) a Londra e un’atmosfera raccolta da luxury boutique che sembra quasi far dimenticare che qui il pane è buono, prodotto di lunghe lievitazioni e ingredienti selezionati.
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E allora invece della classica colazione con cappuccio e cornetto (qui preparato nella duplice versione all’italiano e alla francese), decido di fare colazione con un panino (dolce) farcito e una spremuta d’arance fresca: uno spuntino salutare e leggero che potrebbe benissimo essere la colazione di una modella o semplicemente di una fashion victim con una particolare attenzione alla (propria) linea.

Che dire… un panino morbidissimo e molto profumato, prosciutto cotto di qualità, tenero e delicato e un carciofino dolce e leggermente acidulo; prezzi non troppo contenuti: paninetto a 3 euro, spremuta a 5 euro ma il locale e la zona facevano presagire un prezzo più alto della media; tante altre paste disponibili tra pasta sfoglia lievitata e sfoglia pure beurre, focacce, pizze e una grande varietà di grissini, schiacciate e pani anche a lievitazione naturale.

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Milano va veloce
e la maggior parte delle persone qui non indugia a lungo, ma – se avete tempo – sedetevi in uno dei salottini appartati e osservate rilassati la variegata clientela del locale quasi assuefatti da uno dei profumi (quello del pane) più buoni di sempre.