Fenomenologia dei persipien. Ovvero la fine dell’estate in Piemonte

Fenomenologia dei persipien. Ovvero la fine dell’estate in Piemonte

È difficile trovare un abbinamento piemontese più estivo delle pesche con gli amaretti e il cacao/cioccolato: qui i pranzi o le cene, soprattutto quelle di festa, si concludono con i persipien, ovvero pesche ripiene cotte a cotto.
Ogni famiglia ha la sua ricetta: c’è chi ci mette l’uovo, chi ci mette gli amaretti, chi le mandorle, qualcuno invece del cacao ci mette il cioccolato per rendere ancora più golose.

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Quelli che vi diamo oggi sono degli spunti di torte che prendono ispirano dai persipien e li portano all’ora della colazione.

Muffin e ciambelle
La ricetta più semplice è quella classica della torta dei 7 vasetti con lo yogurt, dove si può sostituire uno dei vasetti di farina con mezzo di farina e mezzo di cacao amaro, aggiungere delle pesche a pezzi nell’impasto o sopra a fettine e poi spargere con amaretti sbriciolati e/o mandorle a lamelle sopra. Potete realizzarle anche in monoporzioni come muffin o tortine più basse o come kugelhopf o ciambella: in quest’ultimo caso vi consigliamo di spennellarla con un po’ di confettura pesche scaldata con un cucchiaio di acqua o rhum appena sfornata e sformata dalla teglia.

Potete scegliere di fare una crostata con una frolla, anche al cioccolato, da farcire con confettura di pesche e poi sbriciolarvi sopra degli amaretti prima di infornare.

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Nocciole, pesche e cioccolato

L’ultima proposta, anche in termini di tempo avendola preparata settimana scorsa, è una rivisitazione della classica Torta langarola alle nocciole con pochissima o addirittura senza farina:

Per questa torta: tritare 120 g di nocciole tostate con 40 g di cioccolato fondente e tenerne da parte due cucchiai; a parte sbattere con le fruste o nella planetaria 2 uova a t° ambiente con 90 g di zucchero semolato per 10 minuti o finché sono chiare e spumose, aggiungere le nocciole con il cioccolato, 2 cucchiai di burro fuso (o olio di semi), 2 cucchiai di farina di grano saraceno, un pizzico di cannella (facoltativo) o un cucchiaino di estratto di vaniglia, mezza bustina di lievito (7 g), mescolare dal basso verso l’alto senza smontare, versare in una teglia (diametro: 16/18 cm) imburrata e infarinata, disporre sopra una pesca noce a fette sottili, e spargere sopra il crumble di nocciole e cioccolato. Far cuocere in forno a 180° per 30/35 minuti.

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Un modo bellissimo di salutare l’estate.
Ancora più bello realizzare una confettura di pesche e a termine della cottura inserire (per 1 kg di frutta), 2 cucchiai di cacao amaro (o cioccolato fondente) a pezzi e 2 cucchiai di amaretti sbriciolati.

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