Pastiera al cioccolato. Anche per blasfemiche preparazioni postpasquali.

Pastiera al cioccolato. Anche per blasfemiche preparazioni postpasquali.

Cosa succede quando una pastiera incontra il cioccolato?
Elementare: si ottiene una pastiera al cioccolato.

PASTIERA_CIOCCOLATO_4
Diciamo la verità, siamo stati ispirati dal Maestro della pasticceria italiana Iginio Massari; la variazione è comunque davvero semplice e, considerando che quando si preparano la/e pastiera/e, la farcia è sempre abbondante, perché allora non declinarne almeno una parte al cioccolato.

Partendo quindi dalla ricetta riportata sul blog tempo fa’, si tratta semplicemente di aggiungere a 1/3 della farcia 50 g di cioccolato fondente fuso e 1 cucchiaio di cacao amaro; sicuramente una resa meno dolce (che in molti apprezzeranno) e alcuni sapori, come quello delle arance e della cannella, che risultano esaltati.

PASTIERA_CIOCCOLATO_3Nello stesso modo potete decidere di preparare una versione lievitata della pastiera come abbiamo proposto l’anno scorso, anche qui sostituendo 50 g di farina normale con 50 g di cacao amaro.
Oltre alle uova di pasqua da sempre al cioccolato, quest’anno anche una pastiera al cioccolato.

Se poi le uova al cioccolato avanzate sono tante, si può decidere di preparare una versione (come riciclata) al cioccolato – in modo quasi blasfemo – dopo la Pasqua.