Questa raccolta di Torterie nasce dalle chiacchere di fronte a un caffè espresso, nasce dall’amicizia di Monsubarachin e Ombretta Gamba, in arte Laombrex.
Non è un elenco esaustivo e non è la legge, è semplicemente il recap dei posti dove amiamo di più sederci e gustarci una fetta di torta con una càffè lungo, un centrifugato, un té freddo (senza zucchero).
Caffè Convitto
Caffè Convitto attira prima di tutto per la sua atmosfera: un’allure tra caffè storico e bistrot francese, un po’ ombroso e con legni scuri. E poi per Laura, la padrona di casa, che vi prepara il caffè o il cappuccino, mette in infusione una tisana, vi serve la vostra fetta di torta: sempre con il sorriso, sempre con l’accoglienza che fa sentire a casa. Qui abbiamo le nostre preferite: la torta di ricotta glassata al cioccolato e le cheesecake, rifinita con confettura ai frutti di bosco o crema ai marroni. Tra le ultime arrivate, non perdetevi: la torta fondente al sale con lamponi freschi e la Nuvola con frolla alle mandorle, confettura ai frutti di bosco e panna (vegan e senza glutine). Anche pranzi e aperitivi sfiziosi da accompagnare a buon calice di vino. @convittocafetorino
L’OEUF
L’unica torteria, di quelle che vi raccontiamo qui, fuori Torino, precisamente a Rivoli. Arredi vintage, carte da parati floreali, vecchie teiere: una casetta su due piani che nella bella stagione prolunga il suo spazio di accoglienza nel cortile sotto un grande gazebo simil circense a strisce e sedie di vimini in stile coloniale. Merende e afternoon tea, caffè filtro e un’originale scelta di orzo all’arancia o cacao. Tante le torte di loro produzione in stile americano, come carrot cake, red velvet, Sacher al lampone, cheesecake e crostate, e la sicurezza del week-end brunch @loeufderivoli
Ogimomotorteria
Ogimomo è un nome di fantasia, quello con cui il figlio del titolare ha sempre chiamato una statua porta spezie di origine turca, nome che ha sempre significato qualcosa di importante per la famiglia del titolare. Chiusa l’avventura di Berlicabarbis, che è rimasta al socio, un nuovo corso per il locale storico di corso Moncalieri che ha riaperto alla fine del 2019, mantenendo il legame forte con la tradizione, quella della famiglia ma anche delle torte. Da Ogimomo anche torte salate, focacce, piatti salati per la pausa pranzo e ampio assortimento di tè, tisane e specialty coffees Giuliano Caffè.
La nostra torta preferita? La cheesecake: oggi come una volta. Anche se crostata clafoutis con le ciliegie e la Sacher valgono la sosta. @ogimomotorteria
OLSEN
Forse la prima torteria torinese in cui misi piedi oltre vent’anni fa. E oggi la si ritrova praticamente uguale: dieci tavolini ognuno con un nome proprio diverso e una vetrina su via Sant’Agostino con la produzione della giornata tra tortine, muffin e torte a fette. Le torte sono sia dolci che salate, da consumare insieme a qualche piatto della cucina espresso. Qui è dove abbiamo assaggiato per la prima volta il far Breton (flan di latte, tipico bretone, con prugne, vaniglia e limone) e i canelés bordolesi (piccoli flan di latte con vaniglia e fiori d’arancio o cioccolato, tipici di Bordeaux); la scelta – anche su ordinazione – è molto più ampia tra crostate, flan, sfoglie, torte lievitate e base pan di spagna. Accompagnatele con il loro caffè americano in tazza grande con cannella e scorza d’arancia o il loro succo di mela servito caldo con chiodi di garofano. Atmosfere d’altri tempi nel cuore del quadrilatero torinese. @olsentorteria
Roses&Tea
Siamo sinceri: da Roses & Tea si entra, almeno la prima volta, per la bellezza degli interni e per ammirare la parete piena di fiori e rose. Perché il locale mantiene le promesse del nome: le rose sono ovunque, su piatti, tazzine, nelle decorazioni delle torte a strati e perfino nella marmellata o crema nei croissant profumata alla rosa. Le torte sono altissime e molto scenografiche, non mancano i cupcake e biscotti, naturalmente con glassa e decorazioni sui toni del rosa. Con cosa accompagnarle? Tè, tisane, caffè e cioccolate calde. Sì, è tutto molto instagrammabile, ma la sostanza di torte e macarons è mantenuta. @rosesandteaofficial
Sweet Lab®
Questo piccolo locale del centro di Torino è stato uno dei primi a proporre torte americane a molti strati, cupcake e i biscotti di frolla multiforme decorati con glassa colorata. Locale in stile shabby chic anni 50 con colori pastello, stoffe Vichy e fantasie floreali. Merende e brunch con un ampio menù di proposte, dolci e salate, come i classici avocado toast, omelette, eggs Benedict e uova nelle varie versioni, disponibili a tutte le ore. @sweetlabtorino
Tauer Bakery
Il regno dei cupcake in San Salvario. Qui tutto evoca Londra, dove Alessandra Torre, architetta, ha vissuto conoscendone a fondo tradizioni e gusti culinari, e rimanda alla pasticceria più british e americana: materie prime di qualità e sapori che cambiano con le stagioni o le ricorrenze. Anche cupcake e biscotti vegani o senza glutine. Tanto amore per il loro cupcake cannolo siciliano che con ricotta e scorze d’arancia in un morso ci porta in Sicilia, i cookies al burro di arachidi, cioccolato e noci e semplici con glassa al limone. Immancabili i pancakes, in versione dolce o salato, e brunch tutti i giorni della settimana: da accompagnare a un caffè americano perfettamente eseguito. @tauerbakery
Tartatea Torteria
Perfetta per una merenda pre-cinema o una pausa dallo shopping. In pieno centro un locale moderno ed essenziale come le torte proposte: semplici, con ingredienti di qualità e gusti originali, come la cheesecake mango e lime o la caprese arancio e pistacchi. Il loro laboratorio (che fornisce anche ORSO Caffè) sforna ogni giorno tante varietà di brioches e croissant leggeri e gustosi. Il nostro consiglio? La girella cannella e arancio. I tè sono protagonisti ma anche il caffè della torrefazione Giuliano viene proposto in varie tipologie di preparazione: dal cold brew con latte di mandorla all’americano e metodo filtro. @tarta.teatorteria
TIRATISÚ | La casa del TIRAMISÙ
Che il tiramisù sia una dei dolci più amati in Italia e nel mondo, è un dato di fatto.
L’idea quindi di aprire un locale che ci ruota intorno, è tutto tranne che campata in aria. Tiratisù fa di più: fa diventare la preparazione del tiramisù l’esperienza attorno a cui ruota la merenda o il dopo cena qui. Il cliente riceve tutto il nécessaire per prepararlo, comprensivo di savoiardi di loro produzione, crema e moka fumante, e se lo compone: della serie, fatto e mangiato.È vero che il tiramisù ha bisogno di riposo per acquistare in gusto e consistenza, ma glielo perdoniamo per l’originalità dell’offerta. Anche versioni rivisitate e topping vari (noccioline, cereali, gocce di cioccolato) con cui personalizzarlo. @tiratisutorino
Torteria Berlicabarbis
Forse una delle torterie più storiche della città, che frequentiamo da più di vent’anni, da quanto il locale era uno solo ed era in corso Moncalieri (dove oggi c’è Ogimomotorteria raccontato poco sopra).
Una storia affettiva, la nostra con la Berlicabarbis, con alti e bassi, ma che abbiamo ripreso a frequentare e amare con un entusiasmo da quando è arrivata qui una delle pasticcerie più brave della città: quella Maria Tamburrano la cui bravura è inversamente proporzionale all’umiltà. Le torte sono tante come tante sono le friandises monoporzione: brownies con gianduja e nocciole e le tartellette con mousse di limone e mirtilli o al cacao con cocco e fragole. @torteriaberlicabarbis